lunes, 29 de junio de 2009

Clase 5 - Masa Bomba | Crema Pastelera | Salsa Inglesa

Pâte a Choux (masa Bomba)
Leche 125 cc.
Agua 125 cc.
Manteca 125 cc.
Sal una pizca
Azúcar una pizca
Harina 150 grs.
Huevos 4 u. (aprox)

Se puede hacer solo con agua y la parte de leche se pasa a agua

Preparación:
Preparar una base enmantecar y enharinada y reservar en heladera hasta su uso.
Poner un sotua a fuego con los líquidos, la sal y la azúcar, la manteca hasta romper hervor.
Sacar del fuego incorporar la harina, mezclar y volver a fuego para que forme una masa consistente.
Sacar del fuego y a hilo incorporar los huevos hasta formar una masa lisa y firme.
Pasar a manga y realizar las formas (Bom – bochitas- /eclare – palitos- /parís brest – rosca o bicicleta).

Cocción: 17 a 20 minutos para piezas chicas (no abrir el horno por los primeros 10 minutos)
Temperatura: 220°
Cocción: 25 a 30 minutos para piezas grandes (no abrir el horno por los primeros 10 minutos)
Temperatura: 180°

Crema Pastelera
Leche 1 l.
Vainilla c/n.
Azúcar 250 grs.
Yemas 12 u.
Maicena 80 grs.

Procedimiento:
Mesclar en un perol las yemas con el 50% de la azúcar hasta que se integre y la maicena (no batir)
Poner la leche a hervir con el 50% de la azúcar y la vainilla, cuando rompe hervor sacarla.
Poner un poco de leche a la mezcla para compensar temperaturas, luego reincorporar a la leche y batir en 8 hasta que se solidifique un poco.
Sacar y reservar.

Salsa Inglesa
Leche 1 l.
Vainilla c/n.
Azúcar 250 grs.
Yemas 12 u.

Procedimiento:
Mesclar en un perol las yemas con el azúcar hasta que se integre (no batir), incorporar la leche la vainilla y llevar a baño de maría, revolver en forma de 8 hasta que alcance los 82°C o Nape la cuchara. Retirar y reservar.







2 comentarios:

  1. che mezclar se escribe con "z".je je

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  2. hola soy de tierra del fuego.estoy haciendo un curso de ayudante de panaderia no es la gran cosa el curso pero nos orienta bastante, hoy nos enseñaron a hacer la masa bomba , siempre quise aprender a hacer y la verdad fue una decepcion pocas cosas no me han salido bien en este curso pero estos profiteroles fueron un rotundo fracaso y lo peor del caso es que a todos nos salio distintos y a una de mis compañeras le salieron mejores que los del profe perfectos,comparo las recetas y varian en los gramos sera que fue eso ,no se ,voy a probar con esta receta.... a ver que sale ..gracias por las fotos ayudan un monton....gracias. eli

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