miércoles, 2 de septiembre de 2009

Masas Quebradas | Masas Básicas



Masas Quebradas

Las masas quebradas se utilizan para la confección de tartas, masitas secas, alfajores y cookies.
También llamadas masas secas o friables, se caracterizan precisamente por su gran friabilidad y su ausencia de cuerpo y elasticidad. Una vez horneadas, se quiebran y se reducen a polvo con facilidad.

Clasificación

El contenido de materia grasa define la clasificación de las masas quebradas en:
Pesadas: con más de 500 g de materia grasa por kilo de harina
Medianas: con exactamente 500 g de materia grasa por kilo de harina.
Livianas: con menos de 500 g de materia grasa por kilo de harina.

Confección:

Existen dos técnicas para elaborar estas masas.
Sableado:
La materia grasa se mezcla con los elementos secos, en la procesadora o bien con un estribo o con dos cuchillos, para formar un arenado. Cuando el arenado está listo, se toma la masa con los líquidos.
Este procedimiento exige que la materia grasa esté fría.

Emulsión o cremado:

La materia grasa se bate junto con el azúcar hasta obtener una crema homogénea, Luego se agregan los perfumes y los líquidos.
Con los secos tamizados se hace una corona. Se vierte el cremado en el centro y se trabaja con dos espátulas o cornes para obtener un granulado grueso. Los grumos se aplastan se aplastan sobre la mesada, con la palma de la mano, hasta que la masa resulte integrada.
Esta última operación se llama fresado. La masa se fresará solamente dos o tres veces, de lo contrario, tomará mucha temperatura y esto afectará la calidad final del producto.

No hay normas estrictas que obliguen a elegir uno u otro método, todas las masas pueden hacerse con cualquiera de los dos. No obstante se aconseja el sableado para las masas más neutras, como la briseé, y la emulsión para aquellas con alto contenido de azúcar, como la sableé, la frolla y la sucreé.
En todos los casos es imprescindible evitar el amasado prolongado, a fin de no dar elasticidad a la masa.
Las masas quebradas deben descansar en frío or lo menos 1 hora antes de ser utilizadas. Esto favorece la hidratación de la harina y, por consiguiente, facilita el estirado.

Detalles técnicos:

Para lograr la friabilidad y la ausencia de cuerpo caracteristicas de las masas quebradas, hay que evitar la formación de la red de gluten.
En el sableado a medida que se forma el granulado fino, la materia grasa va recubriendo las partículas de harina, y de este modo las impermeabiliza. Como el gluten se encuentra encerrado en estas partículas, no hay peligro de que se hidrate cuando se incorporan los líquidos. La harina se hidratará durante el reposo en frío que necesitan estas masas.
En la emulsión, la mezcla homogénea de materia grasa, azúcar y líquidos se integra a la harina con rapidez, sin dar tiempo al desarrollo del gluten. Igual que en el caso anterior, la hidratación se produce mientras la masa descansa en frío.

Cocción

Las masas quebradas se hornean a temperaturas que van de los 160 a 180° C. A 160 se doran menos, lo que es preferible para masitas secas, en especial las que combinan dos colores, como las masitas damero.

Cocción a blanco

Para tartas con relleno que poseen un alto contenido de humedad y requieren cocción, primero se hornea la masa sola por 10 minutos a 180°C. En la mayoría de los casos se cubre con papel de aluminio y material de carga (porotos secos, piedritas) para que conserve sus bordes rectos y parejo.
La cocción a blanco es indispensable cuando se emplean hornos convectores, pues en ellos las masas no forman piso

Conservación

La masa quebrada cruda que no contiene polvo para hornear se conserva hasta 7 días en la heladera y hasta 2 meses en el freezer.
La que lleva polvo para hornear dura hasta 3 días en la heladera y hasta 2 meses en el freezer En este último caso se puede agregar un 10% extra de polvo para hornear a fin de asegurar un correcto crecimiento de la masa.

Moldes

La cantidad de masa necesaria para forrar tarteras se calcula por peso.

Diámetro tartera Espesor de la masa Peso
10 cm.......................3 mm............................50 g
18 cm.......................3 mm............................180 g
24 cm.......................3 mm............................300 g
28 cm.......................3,5 mm.........................350 g
34 cm.......................3,5 mm.........................500 g

Cuando se emplean tarteras rectangulares se necesitan 300 g de masa para una de 20 por 30 cm y 500 g de masa para una de 30 por 40 cm.





Fuente: de Osvaldo Gross de su libro Pasteleria Base

Tipos de Masa con respecto a la cantidad de azucar

La masa sucrée como su nombre los dice, tiene un porcentaje superior de azúcar al de la masa sablée, la sablée por el contrario contiene más grasa.
Existen masas con diferentes radios (cantidades o fórmulas)
pero la principal diferencia es esa.

Ejemplo de sablée:

125 g Manteca
100 g Azúcar
1 Huevo
5 ml Vainilla
250 g Harina

Ejemplo de sucrée:

100 g Manteca
150 g Azúcar
1 Huevo
5 ml Vainilla
250 g Harina

Preparaciones existen muchas, desde una gran variedad de galletas, también llamadas petit four secs, todo tipo de tartas, pays, bases para pasteles, etc.

La masa brisa(del francés pâte brisée) es un tipo de masa usada para bases de tartas dulces y saladas. Se caracteriza por su textura suave y crujiente, lograda gracias al gluten y el almidón contenido en la harina de trigo. Su elaboración exige el uso de manteca blanda, que no se mezcla completamente con la harina: el gluten puede formar entonces una red resistente al agua que se endurecerá al cocinarla. Si la preparación de la masa no permite la formación de la corteza sólida, quedará desmenuzable y será llamada sablé. Como no hay consenso sobre la definición exacta, la masa brisa designa normalmente una masa compuesta principalmente de harina y grasa.

Fuente: Buscador Yahoo.com.ar / Wikipedia.

13 comentarios:

  1. Hola, soy estudiante de gastronomia y me resulta muy dificil comprarme un libro en estos momentos, por eso valoro mucho su publicacion ya que la informacion fue de mucha utilidad, gracias.

    ResponderBorrar
  2. [URL=http://www.wallpaperhungama.in/details.php?image_id=13415][IMG]http://www.wallpaperhungama.in/data/thumbnails/117/Minissha Lamba-91.jpg[/IMG][/URL]

    [URL=http://www.wallpaperhungama.in/details.php?image_id=13240][IMG]http://www.wallpaperhungama.in/data/thumbnails/117/Minissha Lamba-90.jpg[/IMG][/URL]

    [URL=http://www.wallpaperhungama.in/details.php?image_id=13236][IMG]http://www.wallpaperhungama.in/data/thumbnails/117/Minissha Lamba-87.jpg[/IMG][/URL]

    [URL=http://www.wallpaperhungama.in/details.php?image_id=13234][IMG]http://www.wallpaperhungama.in/data/thumbnails/117/Minissha Lamba-85.jpg[/IMG][/URL]


    [url=http://www.wallpaperhungama.in/cat-Minissha-Lamba-117.htm][b]Minissha Lamba Hot Wallpapers[/b][/url]

    Photo gallery at WallpaperHungama.in is dedicated to Minissha Lamba Pictures. Click on the thumbnails for enlarged Minissha Lamba pictures, intimate photographs and absolute photos. Also after exposed other Pictures Gallery recompense Squeaky property and Momentous Boldness portrait scans, movie captures, cinema promos, wallpapers, hollywood & bollywood pictures, photos of actresses and celebrities

    ResponderBorrar
  3. Hello,

    I'm from Canada :) and I think I found a new spot to hangout

    So, what's everyone's thoughts about the Olympic Games?

    ResponderBorrar
  4. megan fox armani, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187756]megan fox thong[/url] megen fox nood videos
    free kim kardashians sex tape, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187768]kim kardashian free sex video[/url] kim kardashian slip
    taylor swift guitars, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187772]taylor swift swastika[/url] taylor swift fearless lyrics
    hannah montana mp3, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187786]hannah motana com hannah[/url] hannah montana naked
    make a harry potter owl, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187792]stephen fry harry potter[/url] harry potter hogwarts crest
    day cruises from tampa fl to key west fl, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187798]win a cruise to mexico[/url] transatlantic cruises from europe to usa
    is justin bieber coming to grand rapids mi arena, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187812]one less lonely girl justin bieber mp3[/url] justin bieber cell phone number
    britney spears vma, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/187814]britney spears circus pictures[/url] britney spears age
    megan fox tits, [url=http://discuss.tigweb.org/thread/175542]w magazine megan fox[/url] megan fox before plastic surgery

    ResponderBorrar
  5. Now, escorts can be contacted right from the comfort zone of your home - thanks to the easily navigable, user-friendly websites that present all escort activities and services online for your access.
    They are the proud owners of the best physical features and they know what their clients want from them during a session.
    Payment for your girl can be done online instantly. So, you should not have any sort of issue regarding anything.
    The fact about today's fast paced life is that no one has the time or patience to build a lasting relationship. It is even more difficult to maintain an existing relation because of professional and other career related pressures. The only benefit that an individual can get after working so hard is money. So, why not use this money for buying some satisfying experiences.
    [url=http://bijouescorts.com]Escort Services[/url] The growing popularity of a New York escort agency has been the outcome of a number of factors. First, a New York based escort agency believes in offering only the most exciting range of escort fun. Secondly, the rates that such an escort agency charges always comes under one's budget. Thirdly, instant access of girls in and around New York has been another major contributing factor in its success.

    Escort fun can be real fun for you if you believe in going wild. And when you go wild in New York, there is no one to stop you from doing it. Being one of the leading escort services providers and the safest place on earth to be, New York boasts of featuring some of the most popular escort girls. These girls are very carefully chosen from different global locations and they are trained and groomed in such a manner that they can effortlessly satisfy all types of clients- from submissive to highly demanding. By going for a safe and refreshing New York escorts session, you can again feel being on top of the world! Coming out of the worldly tensions and monotony is just possible with the gracious presence of the New York escort services girls.
    http://bijouescorts.com The agencies make these services purely confidential. Online agencies offering escort services display real images of the sexiest New York escorts for your choice. The services offered by them will gratify your senses to the core and provide you an experience to relish for a lifetime.

    ResponderBorrar
  6. Demasiado afeminado sos, fanatico del orto anda a laburarr... sos hombre pero no fanaticoooo..... porque no vas a aprender fotografia no cocina taradoo

    ResponderBorrar
  7. whats up everyone


    just registered and put on my todo list


    hopefully this is just what im looking for looks like i have a lot to read.

    ResponderBorrar
  8. ta super wena!!!! muy claro

    ResponderBorrar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderBorrar

  10. [url=http://www.linksdelicious.com/story.php?title=approaches-to-michael-kors-outlet-which-few-know-about][b]michael kors outlet[/b][/url]
    [url=http://opensnom.org/index.php?title=Verified-Process-That's-Supporting-Every-Cheap-NHL-Jerseys-Fanatics][b]Cheap NHL Jerseys[/b][/url]
    [url=http://interschool.net.ua/wiki/index.php?title=Powerful-Technique-That's-Encouraging-Every-Cheap-NHL-Jerseys-Lovers][b]Cheap NHL Jerseys[/b][/url]
    [url=http://www.foryoubook.com/blogs/viewstory/121866][b]Cheap NHL Jerseys[/b][/url]
    [url=http://gwcommunityschool.com/dictionary/index.php?title=Confirmed-Strategie-That-Is-Definitely-Serving-Every-Cheap-NHL-Jerseys-Supporters][b]Cheap NHL Jerseys[/b][/url]

    ResponderBorrar
  11. con que tipo de masa quebrada se hace el pi de manzana?

    ResponderBorrar
  12. Hola buen día. Soy estudiante de Gastronomía y quisiera saber un poco más de masas quebradas, tú me podrías compartir algún tipo de libro que hable de eso gracias.

    ResponderBorrar